注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东楚金土中国散文学会会员诗歌散文小说短论

1985年起发表作品近年写作新诗及旧体诗计数百首二万行探索新诗与旧体诗的交融创新

 
 
 

日志

 
 

(原创)诺奖与中国奖 文艺随笔1  

2010-10-09 15:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文艺随笔/金土

一年一度诺奖风,吹得世界喜洋洋,可总吹不到中国人的心坎里去。这不?今年(2010年)的诺奖,又评给了南美秘鲁作家略萨!这使得中国的作家,心里总是高兴不起来,因为,这喜风总是不吹临华夏神州地。中国的作家、评论家、文学教授们,在报纸上,或在私下里,心里总是愤愤不平,说这诺贝尔文学奖,你为何总是不评给咱中国人呢?这不公平!至于千禧年评给了用汉语写作的高行健,他不算,因为他已加入了法国的国籍。这带糖醋排骨加冰淇淋的话,虽然不太好听,但总道出了中国人的真实心声。你想想,这诺贝尔奖评奖已一百多年了,中国籍的写作人总是寂寂与诺奖无缘,若许长的时间,怎能使人心里平衡得了?想想也是!中国人看了一百多年,盼了几十年,却总是看不到盼不到,这心里的滋味委实不好受。特别是改革开放这三十年,咱中国的经济发展快,总量已进入世界的前二位,美元的外汇储备已近二万亿,连去年今年美国与欧洲的金融危机都有求于咱,你诺奖评奖委员会,为何还不青睐于咱中国?这不是有点不识经济时务,显得太过头了吗?真是不像话!

但细想又不尽然。

这诺奖是欧洲人创办的,它自然有它的一套评奖标准。因经济文化社会制度相近,它自然就偏重于欧洲北美人,你中国人感到这不公平。而他们呢?则觉得这没有什么不公平!你若是觉得不公平?请先看看你中国人自己的评奖,是不是做到了绝对公平!远的不谈,就说近期的茅盾小说奖评选吧,评选委员大部份不是北京的人吗?出版作品的出版社大部份不是北京的出版社吗?你听了这话肯定要说,北京是中国的文化中心,评委和出版社的水平高,他们评和评上它们出的书,这是应该的,也是理所当然的。你这样一说,再回过头来看诺奖的评奖就好理解了!

人家评诺奖的人,又不是没长嘴,他不会辩解说:欧洲是世界文化中心,欧洲评奖的人和欧洲的出版社水平高,自然评出的作品水平就高。这有什么好奇怪的呢?你们和咱们做的,大家还不是彼此彼此,这般这般,你与我双方都差不多嘛,还不是都有那么一点小私心,都偏爱自家地面上长出的东西,夸他长的比别人家的好。因此,你就别老是指责我,说咱这也不是那也不公平啦,实话告诉你,天底下没有绝对公平的事!你中国人不是爱讲辩证法吗?你心平气和地用辩证法,回过头去向自己的身上看一看,然后再批评我的不是也不迟吧!难道说,在你中国津沪宁陕苏粤等其他省份的评论家、教授、文化官员当中,就没有水平比得上你北京评委的人吗?那些省市出版社出的书,就没有几本比得上你北京的出版社出的书吗?这时,你就会说因评委的人数有限,获奖的书名额也很有限,其他省的作者和书,自然大都就只能是遗珠之憾了!

你这样回过首一看,欧洲人评的诺贝尔文学奖,对中国作家有遗珠之憾,不是就可以理解了吗?再说,欧洲人他自己还有长错眼珠的时候,连写出《战争与和平》这样煌煌巨著的俄国大文豪托尔斯泰,也曾被遗过珠,你中国尚没写出《战争与和平》这样力作的中国作家,被遗一回半回珠,还有什么酸去可泛!中国的文豪们长点志气吧,只要你能写出世界一流的好作品,获诺贝尔奖那是迟早的事,请君尊贵的头脑不能太急躁,或己心过于虚荣,过于看中那超过百万美元的巨额奖金了!你中国的作家主流者大都有行正级别,许多还是省部级或市厅级的准官员,吃皇粮政府财政每月支薪水,衣食居无忧,出门还有公务轿车坐,你何必再去想那十年一百年难遇的美事呢?这等美事,让外国那些没皇粮吃的自由穷作家去想想倒也罢了!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017